الجمهورية التونسية

وزارة الفلاحة،
والموارد المائية والصيد البحري

تعريف الجودة

يمكن تعريف الجودة بمجموع الخصائص والمواصفات التي يتميز بها المنتوج والتي تؤهله لتلبية رغبات ومتطلبات المستهلك المعلنة والضمنية في الوقت المناسب وبالسعر المناسب .

ويمكن تصنيف الجودة إلى صنفين :

الجودة الملزمة :

تشتمل على جملة من المعايير والمواصفات الدنيا التي يجب أن تتوفر في المنتوج.

الجودة الخصوصية : 

تتكون من مجموعة من مواصفات إضافية قصد إعطاء قيمة مضافة لمنتوج وارد من جهة جغرافية طبقا لطرق وأساليب إنتاج مميزة.