Du lundi au vendredi
De 08h 15 à 12h 30
et de 13h 15 à 17h 00
Horaires d’été
Du lundi au vendredi
De 08h 00 à 14h 00
Les jeunes tunisiens représentent une population particulièrement fragilisée par la crise de l’emploi. En effet, le taux de chômage des jeunes de 15 à 35 ans est très élevé, et se situe autour de 35 pour cent, dans les régions de l’intérieur, notamment la région de Béja au Nord-Ouest de la Tunisie. Ceci pousse un nombre important à l’exode rural et à l’émigration, souvent au péril de leur vie.
Toutefois, les secteurs agricole et agroalimentaire en Tunisie peuvent être un moteur de croissance et de développement et une opportunité pour ces jeunes. Certaines filières, comme l’huile d’olive et le lait-ovin dans le Nord-Ouest, ont un haut potentiel d’investissement et peuvent contribuer à réduire le chômage et renforcer le développement territorial. L’investissement par et pour les jeunes, qui sont des vecteurs de changement, contribue au développement durable des territoires ruraux.
L’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA), l'Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (INRAT) et la FAO œuvrent conjointement pour soutenir les jeunes agri-entrepreneurs tunisiens à investir dans des projets qui rendent les systèmes agricoles et agroalimentaires plus efficaces, durables et productifs.
Ta passion c'est l'agriculture? Entreprends. Investis. Ta réussite sera garantie.
En collaboration avec la FAO et l’INRAT, l’APIA lance le « Pôle agri-accélérateur » pour soutenir des jeunes agri-entrepreneurs pour investir dans la filière ovin-lait, et la filière huile d’olive dans le Nord-Ouest de la Tunisie, plus précisément dans le gouvernorat de Béja.
Les objectifs de ce programme de soutien sont :
Un accent particulier sera mis sur les projets d’investissement responsable, qui contribuent au développement territorial de la région, et qui sont susceptibles d’avoir un impact positif sur les plans socio-économiques et environnementaux.
Ce programme s'articule autour de trois phases :
sensibilisation à l’agro entrepreneuriat innovant
appel à candidatures
phase d’appui
Nous recherchons des projets qui vont être sélectionnés sur la base de leur potentiel de performance, de respect en matière d’environnement, de leur impact social et de critères de bonne gouvernance :
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Pondération |
Score maximal autorisé |
Note maximale |
Critères d'élimination |
Age: entre 18 et 40 ans |
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Lieu d'implantation du projet: Gouvernorat de Béja |
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Secteurs d'activité: Ovin, olivier et secteurs annexes |
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Profil entrepreneurial |
Motivation : degré de motivation ressenti pour la réalisation de ce projet et sens de l'engagement |
2 |
5 |
10 |
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Leadership : Vision de l'agripreneur et capacité à projeter l'évolution de son projet à moyen terme (3-5 ans) |
2 |
5 |
10 |
Idée de projet |
Proposition de valeur : perception de cette proposition de valeur en fonction du marché identifié et sa faisabilité |
5 |
5 |
25 |
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Marché potentiel (Scalability): un marché prometteur permettant la croissance et le développement du projet tenant compte des spécificités du contexte COVID-19 |
5 |
5 |
25 |
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Idée / innovation : degré d'innovation perçu dans le domaine d'application du projet ou caractère distingué |
6 |
5 |
30 |
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Intégration territoriale: le projet proposé renforce et s'intègre dans les maillons productifs du territoire, et il est susceptible de contribuer à son développement à travers la valorisation de ses produits et ses caractéristiques ("panier de biens", labellisation, etc.) |
5 |
5 |
25 |
Faisabilité |
Terrain agricole/statut foncier, le cas échéant |
1 |
5 |
5 |
Qualification et expérience professionnelle |
1 |
5 |
5 |
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Disponibilité de ressources financières |
1 |
5 |
5 |
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Pertinence du modèle économique: modèle économique crédible permettant sa viabilité |
6 |
5 |
30 |
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impact du projet |
Impact social: génération d'opportunités d'emplois pour d'autres jeunes, amélioration des perspectives pour les autres agents économiques opérant dans la filière, apport nutritionnel du produit (le cas échéant) |
1 |
5 |
5 |
Comportement environnemental: 1- valorisation des ressources naturelles et du patrimoine régional, culturel territorial et promotion des investissements durables; 2- gestion durable des ressources naturelles; 3- valorisation des sous produits |
3 |
5 |
15 |
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Genre: accorder une importance au genre féminin (p.ex. dans la création d'emplois ou d'opportunités commerciales connexes) |
1 |
5 |
5 |
Digitalisation: Tic, SMART…. |
1 |
5 |
5 |
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Total |
200 |