الجمهورية التونسية

وزارة الفلاحة،
والصيد البحري والموارد المائية

الدراسات

في إطار أنشطتها الرامية إلى توجيه الباعثين للاستثمار في المجالات الواعدة في الفلاحة والصيد البحري والنهوض بجودة المنتجات التونسية الموجهة بالأساس للترويج بالأسواق الخارجية، تقوم الوكالة بإنجاز دراسات قطاعية ودراسات تهم الجودة يذكر منها بالخصوص :

الدراسات القطاعية :

وهي متوفرة بمقر الوكالة في شكل ملخصات ووثائق تنموية تهم المجالات التالية:

الدراسات المتعلقة بالجودة :

تم إنجاز هذه الدراسات ضمن مكونة تحسين الجودة والنهوض بترويج وتصدير المنتجات الفلاحية.
  - دراسات تهدف إلى إسناد المنتجات التونسية علامات جودة (تسميات مثبتةللأصل، بيانات المصدر، علامات جغرافية محمية، فلاحة بيولوجية... ) :

  • التسميات المثبتة للأصل لقطاع الكروم؛
  • تطوير منتجات الأغنام الحلوب؛
  • إسناد علامة جودة لجراد البحر الملكي؛
  • إسناد علامة جودة لزيت الزيتون؛
  • إسناد علامة جودة لخروف سوداء تيبار؛
  • إسناد علامة جودة لخروف منطقة الواعرة؛
  • إسناد علامة جودة لسلالة أبقار الطارنطي.

دراسات تهمّ تموقع المنتجات الفلاحية التونسية في الأسواق الخارجية :

  • تموقع السمك الأزرق بالأسواق العالمية؛
  • تحسين جودة الخضر الطازجة؛
  • الطرق الجديدة لتوزيع اللحوم الحمراء؛
  • نمط استهلاك منتجات الدواجن؛
  • تحديد مقاييس الجودة المرجعية للألبان؛
  • دراسة السوق الداخلية للحم الدجاج المجمد؛
  • تكييف زيت الزيتون؛
  • التموقع الإستراتيجي للدقلة التونسية؛
  • تصنيف المجازر؛
  • تموقع المنتجات البيولوجية.

ملاحظة: تتواجد الدراسات المتعلقة بالجودة بمقر الوكالة وبالمجامع المهنية المشتركة المعنية