الجمهورية التونسية

وزارة الفلاحة،
والموارد المائية والصيد البحري

برنامج الدورات التكوينية بمحضنة المؤسسات الفلاحية فودتاك سنة 2021

18/01/2021

برنامج الدورات التكوينية المزمع تنظيمها بمحضنة المؤسسات الفلاحية "فودتاك" بالمدرسة العليا للصناعات الغذائية سنة 2021:

 

الموضوع

الفترة

الهدف

. كيفية إعداد نماذج الأعمال!!!

(BMC :  Business Model Canvas)

مارس 2021

- تعريف Business Model Canvas واهم المراحل والخاصيات التي تساعد الباعث على تقديم فكرة مشروعه،

- كيفية إعداد BMC : Business Model Canvas

كيفية إعداد مخططات الأعمال أفريل 2021

- التعريف بمخطط الأعمال وأهميته في نجاح فكرة المشروع وتجسيدها مع وجود روح المبادرة والمخاطرة.

- خصائص ودور مخطط الأعمال لضمان ديمومة المشروع ونجاحه،

- أهداف ووظائف مخطط الأعمال.

توليد وترسيخ أفكار المشاريع اعتمادا على سلاسل القيمة في القطاع الفلاحي.

ماي 2021

- كيفية ترسيخ الأفكار والتأكيد على تحديد مقترح القيمة.

- كيفية تجميع المعلومات لورشة ترسيخ الافكار.

- شرح تحليل s.w.o.t مع التركيز على أهميته لاتخاذ القرارات الاستراتيجية،

- تقديم تحليل s.w.o.t للقطاع الفلاحي التونسي واستخراج الفرص المتاحة من سلاسل القيمة.

تغليف وتعبئة المنتجات الغذائية

جوان 2021

- مفهوم التعليب: وسيلة لحفظ المواد الغذائية التي يتم تجهيزها،

- مراحل صناعة التعليب: طريقة التعقيم المحمي للأغذية السائلة، وتقتصر على تعقيم المادة الغذائية والعبوة،

- تطوير تقنيات طريقة التعليب: أهم طريقة لحفظ الطعام هي تجفيفه

الممارسات الصحية الجيدة وممارسات التصنيع في قطاع الصناعات الغذائية: مفهوم HACCP .

 

جويلية 2021

- مفهوم الممارسات الصحية الجيدة ( BPH

- كيفية تطبيق نظام سلامة الأغذية وجودتها

- شروط التعامل مع الأغذية من وحدة الإنتاج إلى نقطة الاستهلاك،

- المبادئ العامة لنظافة الأغذية وتحديد القواعد الأساسية للتعامل خلال مختلف مراحل سلسلة الإنتاج الغذائي.

نظم ومواصفات جودة الإدارة في قطاع الصناعات الغذائية ايزو 9001: 2015

 

سبتمبر 2021

- المفهوم والإطار العام للمؤسسة ومدى تشبث الإدارة العامة بمبادئ تسيير وتطبيق نظام الجودة،

- تطبيق نظام جودة الإدارة داخل المؤسسة، وتوفير الموارد البشرية والمادية اللازمة لتطبيق نظام الجودة،

- أسس ومبادئ نظام إدارة الجودة ISO 9001 version 2015

 

توليد وترسيخ أفكار المشاريع اعتمادا على سلاسل القيمة في القطاع الفلاحي.

 

نوفمبر 2021

 

- كيفية ترسيخ الأفكار والتأكيد على تحديد مقترح القيمة.

- كيفية تجميع المعلومات لورشة ترسيخ الأفكار.

- شرح تحليل s.w.o.t مع التركيز على أهميته لاتخاذ القرارات الاستراتيجية،

- تقديم تحليل s.w.o.t للقطاع الفلاحي التونسي واستخراج الفرص المتاحة من سلاسل القيمة.

 

التسويق الالكتروني في قطاع الصناعات الغذائية.

 

ديسمبر 2021

- التعريف بالتسويق الالكتروني ومبادئ استعمال التجارة الالكترونية،

- مفهوم التجارة الإلكترونية وكيفية الحصول على

موقع إلكتروني لتسويق منتوجات الصناعات الغذائية،

- تقنيات التسويق الإلكتروني