République Tunisienne

Ministère de l’Agriculture,
des Ressources Hydrauliques
et de la Pêche Maritime

Programme annuel de formations 2021 de la Pépinière des entreprises agricoles Food Tech

18/01/2021

Le programme annuel de formations 2021 de la pépinière des entreprises agricoles « Food Tech » à l’ESIAT est planifié comme suit:

 

Thème

Période

Objectif

Elaboration de votre projet entrepreneurial !!!  

BMC : Business Model Canvas.  

 

Mars

2021

- Définition du Business Model Canvas et des principales étapes et    caractéristiques permettant au promoteur de présenter l’idée de son projet,

- Comment préparer le BMC: Business Model Canvas d’un projet agricole.

Elaboration du business plan

 

Avril

2021

 

 

-Définir le business plan et son importance dans la réussite de l’idée du projet et de son incarnation avec un esprit d’initiative et de risque.

- Caractéristiques et rôle du business plan pour assurer la pérennité du projet et sa réussite,

- Objectifs et fonctions du business plan.

Idéation et concrétisation des idées de projets au niveau des chaines de valeur

 

Mai

2021

 

- Comment consolider les idées et souligner la proposition de valeur.

- Comment collecter des informations pour l'atelier de consolidation des idées 

- Analyse s.w.o.t, et son importance pour la prise de décision stratégique,

- Présenter une analyse s.w.o.t pour le secteur agricole tunisien et extraire les opportunités disponibles au niveau des chaines de valeur.

Emballage et conditionnement des produits alimentaires.

 

juin

2021

 

 

- le concept de la mise en conserve : un moyen de conserver les aliments transformés,

- Etapes de l'industrie de la conserve : méthode de stérilisation protégée pour les aliments liquides, limitée à la stérilisation des aliments et des emballages,

- Mise au point des techniques de mise en conserve.

Sécurité Alimentaire « ISO22000 » et le système HACCP.

 

Juillet

2021

- Définition de l'ISO 22000 pour le système de management de la sécurité des denrées alimentaires et le système HACCP.

- les principaux objectifs de protection de la santé des consommateurs et de garantie des bonnes pratiques en matière de commerce des produits alimentaires,

Système de management de la qualité « ISO9001 version 2015 »

 

 

Septembre

2021

 

-Le concept et le cadre général de l'institution et le degré d'adhésion de l'administration publique aux principes de gestion et d'application du système qualité,

- appliquer le système de gestion de la qualité au sein de l'entreprise, en fournissant les ressources humaines et matérielles nécessaires à la mise en œuvre du système de qualité,

- Principes et principes du système de management de la qualité ISO 9001 version 2015.

Idéation et concrétisation des idées de projets au niveau des chaines de valeur

 

 

Novembre 2021

 

- Comment consolider les idées et souligner la proposition de valeur.

- Comment collecter des informations pour l'atelier de consolidation des idées 

- Analyse s.w.o.t, et son importance pour la prise de décision stratégique,

- Présenter une analyse s.w.o.t pour le secteur agricole tunisien et extraire les opportunités disponibles au niveau des chaines de valeur.

E-Commerce : Commerce et Marketing électronique dans l'industrie alimentaire.

 

 

Décembre 2021

- Définition du marketing électronique et les principes d'utilisation du commerce électronique,

- Le concept du commerce électronique et comment obtenir un site Web

- Commercialiser des produits alimentaires,

- Techniques de marketing électronique.