République Tunisienne

Ministère de l’Agriculture,
des Ressources Hydrauliques
et de la Pêche Maritime

Le Pôle agri-accélérateur

C'est quoi?

C’est une structure mise en place au niveau du gouvernorat de Béja pour stimuler et pérenniser des projets d’investissement responsable dans des filières à haut impact et générant une triple performance :

 

 

 

Les objectifs du Pôle ?

  • Renforcer la compétitivité chez les jeunes agri-entrepreneurs afin de pouvoir pénétrer le marché local et le marché international
  • Améliorer l’attractivité des filières agro-alimentaires qui se caractérisent par un haut potentiel d’investissement et de création d’emploi
  • Promouvoir une transformation économique inclusive en appuyant des projets d’investissement responsable, qui contribuent au développement territorial de la région

La 1ère Cohorte du Pôle agri-accélérateur

Le fruit d’un partenariat réussi !

Dans le cadre d’un partenariat innovant, l’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA), l'Institut national de la recherche agronomique de Tunisie (INRAT) et la FAO soutiennent des projets d’investissement responsable des jeunes agri-entrepreneurs tunisiens qui rendent les systèmes agricoles et agroalimentaires plus efficaces, durables et inclusifs. Depuis 2021, l’APIA, la FAO et l’INRAT ont conjointement mis en place le Pôle agri-accélérateur au niveau du gouvernorat de Béja. Ensemble ils ont accompagné une première cohorte de jeunes agri-entrepreneurs !

 

Lancement de la 2ème cohorte du Pôle agri-accélérateur

Une filière qui m’intéresse ?

Suite à l’accompagnement d’une première cohorte de 18 jeunes agri-entrepreneurs en 2021, l’APIA, la FAO et l’INRAT lancent un appel à candidatures pour des jeunes agri-entrepreneurs ayant des projets en cours d'installation ou en développement dans les filières de:

  1. Plantes aromatiques et médicinales (PAM)
  2. Noir de Thibar

Comment candidater ?

Les candidatures peuvent être déposées jusqu’au 12 Mars 2023 sur le lien suivant

Les dates clés du Pole:

  • Février 2023 : Une campagne de sensibilisation à l’agro-entreprenariat innovant auprès des jeunes de la région de Béja
  • 12 Mars 2023 : Candidature en ligne
  • Mars 2023 : Processus de sélection : L’évaluation des candidatures des jeunes sera assurée par un comité régional à travers les dossier et l’entretien oral en attribuant des notes et établissant un classement décroissant
  • Avril- Juin 2023 : Phase d’incubation-accélération : les 20 candidats sélectionnés seront incubés et bénéficieront d’un accompagnement personnalisé
  • Juillet 2023 : Sélection de 10 projets pour un appui en matériels et équipement

Quels types de projets sont appuyés par le Pôle agri-accélérateur ?

Nous recherchons des projets qui vont être sélectionnés pour leur potentiel de performance économique mais aussi pour leur performance environnementale et sociale :

  • Réalisés dans le Nord-Ouest tunisien (gouvernorat de Béja);
  • Le projet proposé s'intègre dans les maillants productifs des filières ciblées: Noire de Thibar et plantes aromatiques et médicinales (PAM), et des activités connexes
  • Economiquement viables et innovants : le projet cible un marché prometteur et innove dans son domaine
  • Contribuant au développement territorial du Nord-Ouest tunisien : le projet proposé, renforce et s'intègre dans les maillons productifs du territoire, et il est susceptible de contribuer à son développement à travers la valorisation de ses produits et ses caractéristiques spécifiques (p.ex. la valorisation de produits typiques dans la restauration, la vente, grâce à une labélisation, etc.)
  • Responsable dans son esprit et sa réalisation : projet contribuant à une économie régionale plus durable en offrant des produits compétitifs aussi bien sur le marché local, national et international, et se distinguant par son impact sur la société (par exemple : nutrition renforcée ; emplois décents créés pour des populations marginalisées) et sur l’environnement (conservation de la biodiversité; utilisation plus rationnelle des ressources naturelles ; renforcement de la résilience des systèmes agricoles et alimentaires…).

Critères de sélection

Le Pôle agri-accélérateur s’adresse à tous les porteurs de projets, âgés entre 18 et 40 ans, résidents dans le gouvernorat de Béja et désireux de lancer ou mettre à échelle leurs propres projets agricoles, de transformation ou de service agricole dans les filières Noire de Thibar ou plantes aromatiques et médicinales.

 

 

Pondération

Score maximal autorisé

Note maximale

Critères d'élimination

Age: entre 18 et 40 ans

 

 

 

Lieu d'implantation du projet: Gouvernorat de Béja

 

 

 

Filières: Noire de Thibar; plantes aromatiques et médicinales (PAM); et activités connexes

 

 

 

Profil entrepreneurial 1

Motivation : degré de motivation pour la réalisation du projet et engagement pour le programme "Pôle agri-accélérateur"

2

5

10

 

Leadership : Vision de l'agri-entrepreneur et capacité à projeter l'évolution de son projet à moyen terme (3-5 ans)

2

5

10

Idée de projet

Proposition de valeur : proposition de valeur correspond à un marché identifié et aux besoins de la clientèle; se distingue des produits sur le marché; met en valeur les produits de terroir de Béja en relation avec les filières Noire de Thibar et PAM

5

5

25

 

Marché potentiel (Scalability): un marché prometteur permettant la croissance et le développement du projet tenant compte des spécificités des crises actuelles fragilisant les systèmes alimentaires tunisiens

5

5

25

 

Innovation : degré d'innovation perçu dans le domaine d'application du projet ou caractère distingué. L'innovation peut être technique (p.ex. Introduction d'une nouvelle technologie ou application d'une technique existante dans un contexte nouveau) ou organisationnelle (au niveau de la filière).

6

5

30

 

Intégration territoriale : le projet proposé est susceptible de contribuer au développement du territoire à travers la valorisation de ses produits et ses caractéristiques ("panier de biens", labellisation, etc.)

5

5

25

Faisabilité

Terrain agricole/statut foncier, le cas échéant

1

5

5

Qualification et expérience professionnelle

1

5

5

Disponibilité de ressources financières

1

5

5

Pertinence du modèle économique: modèle  économique crédible permettant sa viabilité

6

5

30

Performance socioéconomique et environnementale

impact social: génération d'opportunités d'emplois décents pour d'autres jeunes ou des populations marginalisées, amélioration des perspectives pour les autres agents économiques opérant dans la filière, apport nutritionnel du produit (le cas échéant); valorisation  du patrimoine culturel téritorial

1

5

5

Comportement environnemental: 1- valorisation et gestion durable des ressources naturelles ; 2- renforcement de la résilience des systèmes agricoles et alimentaires; 3- valorisation des sous-produits

3

5

15

 

Genre: accorder une importance au genre féminin (p.ex. dans la création d'emplois ou d'opportunités commerciales connexes)

1

5

5

Digitalisation: Application des TIC

1

5

5

 

Total

200

Témoignages des jeunes agri-entrepreneurs de la 1ère cohorte

L’initiative fédératrice de la première cohorte du Pôle agri-accélérateur a permis à plusieurs jeunes de la région de trouver une voie ! La dynamique de groupe a, en plus, permis un rapprochement professionnel entre les participants, comme Mohamed Ali Gaidi et Fadi Hamzaoui. Mohamed Ali travaille dans l’élevage de brebis de la race sicilo-sarde, tandis que Fadi gère une structure de transformation, de vente et de restauration de produits de terroir. Mohamed Ali et Fadi sont devenus des PARTENAIRES POUR UN DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL RESPONSABLE ET DURABLE !

Lire toute l’histoire sur le site de la FAO